BROTE DE E. COLI

La  E.  Coli  es  una  bacteria  que  vive  en  el  tracto  intestinal  del  hombre  y  de  algunos  animales. Tanto el hombre como  los  animales  al  realizar  sus  evacuaciones, permiten  la  salida  de  esta  bacteria  la  cual  puede  llegar  a  los  alimentos  por  una  inadecuada  higienización  de  las  manos,  por  el  uso  de  aguas  contaminadas  con  excretas  y  por  abonos  naturales  que  contienen  este  microorganismo.  Algunas  de  las  cepas  para  E.  coli  pueden  causar  infecciones  de  orígen  alimentaria,  es  decir,  quien  ingiere  alimentos  contaminados  con  estas  bacterias  pueden  padecer  de  síntomas  como  diarrea, dolores  abdominales,  fiebre,  síntomas  que  suelen  aparecer  tras  un  período  de  incubación (3-5 dias).

Sin  embargo  a  mediados  del  mes  de  Mayo (2011)  se  han  reportado en  Europa  fallecimientos  por  E.  coli. llevando  a  las  autoridades  a  determinar  los  alimentos  involucrados  en  este  brote.


Muy  al  contrario  de  lo  que  se  piensa  la  E.  coli  no es  una  bacteria  que  sólo  está  presente  en  los  vegetales ya  que  condiciones  de  mala  manipulación  de  alimentos  pueden  hacer  que  se  encuentre  incluso  en  carnes.  Sin  embargo  se  tiene  la  creencia  que  al  cocinar  las  carnes (o  los  alimentos)  por  encima  de  65ºC,  el  calor  mata  las  bacterias  y  no  hay  riesgo  de  enfermedad  para  quien  los  consume.  No  obstante,  hay  cepas  de  esta  bacteria  que  son  resistentes  a  las  temperaturas  altas,  incluso  hay  cepas  de  E.  coli  que  producen  TOXINAS  las  cuales  son  termoresistentes  incluso  a  los  100ºC,  lo  que  quiere  decir  que  el  calor  podrá  matar  al  microorganismo  pero  no  destruir  su  toxina,  y  aquí  es  donde  la  situación  se  pone  grave.

La  palabra  toxina  denota  veneno,  el  cual  en  el  caso  del  brote  presentado  en  Hamburgo (Alemania)  es  una  sustancia  con  afinidad  por  los  vasos  sanguíneos  del  colon, riñón  y  sistema  nervioso, destruyéndolos  ocasionando  la  muerte.

Fuentes gubernamentales  alemanas consideran que cada vez son más firmes los indicios que relacionan el brote de la cepa agresiva de E. coli con un productor de semillas germinadas  de  soja  o  algunas  legumbres  en el norteño estado federado de la Baja Sajonia. Las sospechas se centran en una granja de cultivo biológico en la localidad de Bienenbüttel, en el distrito de Uelzen, en la que varias de sus empleadas contrajeron la enfermedad hace varias semanas. A pesar de ello, los análisis realizados en esa empresa tras convertirse en sospechosa dieron todos resultados negativos, aunque no se descarta que el foco infeccioso desapareciera tras su brote inicial sin dejar rastro.

Los  síntomas  inciales  de  contaminación  por  E.  coli  pueden  ser  diarreas  acuosas, y  si  se  tratara  de  la  cepa   0104-H4, estas  diarreas  pueden  presentar  sangre, hay destrucción  de  los  glóbulos  rojos  conllevando  a  anemia  y  debilidad,  hay  un  descenso  abrupto  de  las  plaquetas, el  riñón  disminuye  su  capacidad  de  producir  orina  en  un  volúmen  adecuado  desarrollando  una  insuficiencia  renal.
Vale  la  pena  mencionar  que  los  efectos nocivos de  la  toxina  de  la  E.coli  son  similares  a  las  toxinas  causadas  por  Salmonela  y  Shigella,  por  eso  ante  un  brote  de  este  tipo  debemos  aplicar  buenas  prácticas  de  manipulación  de  alimentos: proveedores  seguros, lavarse  frecuentemente  las  manos  y  usar  un  higienizante  sobre  ellas,  utilizar  agua  potable  para  el  lavado  de  alimentos  así  como  para  elaboración  de  jugos, hielo, etc. Higienizar  los  vegetales  dejándolos  en  remojo  por  5  minutos  con  agua  y  unas  gotas  de  limón o vinagre, no  consuma  vegetales  crudos  fuera  de  su  casa,  evite  las  carnes  poco  cocidas  y  en  casa  tenga  cuidado  de  descongelar  las  carnes  a  temperatura  ambiente,  las  carnes  deben  ser  sacadas  del  congelador  y  llevadas  al  refrigerador.

No  obstante,  el  mayor  cuidado  higiénico ha  de  vigilarse  en  población  de  alto  riesgo  como  ancianos, personas  con su  sistema inmunológico  deprimido  y  niños,  tal  es  el  caso  del brote  por  E. Coli  reportado  en  Junio de  2011  en  Francia  por  el  consumo  de  hamburguesas  de  res  contaminadas  con  la cepa  de E.  Coli 0157, una  cepa  diferente  a  las  que  causaron  muertes  en  Alemania,  pero  que  ha  llevado  a  varios  niños  a  ser  hospitalizados. 

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