BROTE DE E. COLI
La E. Coli es una bacteria que vive en el tracto intestinal del hombre y de algunos animales. Tanto el hombre como los animales al realizar sus evacuaciones, permiten la salida de esta bacteria la cual puede llegar a los alimentos por una inadecuada higienización de las manos, por el uso de aguas contaminadas con excretas y por abonos naturales que contienen este microorganismo. Algunas de las cepas para E. coli pueden causar infecciones de orígen alimentaria, es decir, quien ingiere alimentos contaminados con estas bacterias pueden padecer de síntomas como diarrea, dolores abdominales, fiebre, síntomas que suelen aparecer tras un período de incubación (3-5 dias).
Sin embargo a mediados del mes de Mayo (2011) se han reportado en Europa fallecimientos por E. coli. llevando a las autoridades a determinar los alimentos involucrados en este brote.
Muy al contrario de lo que se piensa la E. coli no es una bacteria que sólo está presente en los vegetales ya que condiciones de mala manipulación de alimentos pueden hacer que se encuentre incluso en carnes. Sin embargo se tiene la creencia que al cocinar las carnes (o los alimentos) por encima de 65ºC, el calor mata las bacterias y no hay riesgo de enfermedad para quien los consume. No obstante, hay cepas de esta bacteria que son resistentes a las temperaturas altas, incluso hay cepas de E. coli que producen TOXINAS las cuales son termoresistentes incluso a los 100ºC, lo que quiere decir que el calor podrá matar al microorganismo pero no destruir su toxina, y aquí es donde la situación se pone grave.
La palabra toxina denota veneno, el cual en el caso del brote presentado en Hamburgo (Alemania) es una sustancia con afinidad por los vasos sanguíneos del colon, riñón y sistema nervioso, destruyéndolos ocasionando la muerte.
Fuentes gubernamentales alemanas consideran que cada vez son más firmes los indicios que relacionan el brote de la cepa agresiva de E. coli con un productor de semillas germinadas de soja o algunas legumbres en el norteño estado federado de la Baja Sajonia. Las sospechas se centran en una granja de cultivo biológico en la localidad de Bienenbüttel, en el distrito de Uelzen, en la que varias de sus empleadas contrajeron la enfermedad hace varias semanas. A pesar de ello, los análisis realizados en esa empresa tras convertirse en sospechosa dieron todos resultados negativos, aunque no se descarta que el foco infeccioso desapareciera tras su brote inicial sin dejar rastro.
Los síntomas inciales de contaminación por E. coli pueden ser diarreas acuosas, y si se tratara de la cepa 0104-H4, estas diarreas pueden presentar sangre, hay destrucción de los glóbulos rojos conllevando a anemia y debilidad, hay un descenso abrupto de las plaquetas, el riñón disminuye su capacidad de producir orina en un volúmen adecuado desarrollando una insuficiencia renal.
Vale la pena mencionar que los efectos nocivos de la toxina de la E.coli son similares a las toxinas causadas por Salmonela y Shigella, por eso ante un brote de este tipo debemos aplicar buenas prácticas de manipulación de alimentos: proveedores seguros, lavarse frecuentemente las manos y usar un higienizante sobre ellas, utilizar agua potable para el lavado de alimentos así como para elaboración de jugos, hielo, etc. Higienizar los vegetales dejándolos en remojo por 5 minutos con agua y unas gotas de limón o vinagre, no consuma vegetales crudos fuera de su casa, evite las carnes poco cocidas y en casa tenga cuidado de descongelar las carnes a temperatura ambiente, las carnes deben ser sacadas del congelador y llevadas al refrigerador.
No obstante, el mayor cuidado higiénico ha de vigilarse en población de alto riesgo como ancianos, personas con su sistema inmunológico deprimido y niños, tal es el caso del brote por E. Coli reportado en Junio de 2011 en Francia por el consumo de hamburguesas de res contaminadas con la cepa de E. Coli 0157, una cepa diferente a las que causaron muertes en Alemania, pero que ha llevado a varios niños a ser hospitalizados.
No obstante, el mayor cuidado higiénico ha de vigilarse en población de alto riesgo como ancianos, personas con su sistema inmunológico deprimido y niños, tal es el caso del brote por E. Coli reportado en Junio de 2011 en Francia por el consumo de hamburguesas de res contaminadas con la cepa de E. Coli 0157, una cepa diferente a las que causaron muertes en Alemania, pero que ha llevado a varios niños a ser hospitalizados.
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