CALIDAD Vs. CANTIDAD

Siempre se presenta la duda sobre  cuáles  alimentos son los más recomendados  o  qué  combinación  de  alimentos  es  la  adecuada  si  se  trata  de  perder  peso. Existen  tres  nutrientes  importantes  que  nuestro  organismo  necesita  como  lo  son  los  carbohidratos, las proteinas  y  las  grasas...pero  los  tres  aportan  energía  a  nuestro  cuerpo  en  forma  de  calorías.

Al  consumir  1  gramo  de  los  alimentos que  se clasifican  como  carbohidratos  nuestro  cuerpo  recibe  4  Kilocalorías, si es 1  gramo  de alimentos  proteicos aportamos  a  nuestro  cuerpo  4  Kilocalorías  y  1  gramo  de  cualquiera  de  los  alimentos  que  pertenecen  al  grupo  de  las  grasas  9  Kilocalorías. 
Las  proteinas  tienen  la  función  de  regenerar  tejidos (piel, cabello, etc) y participar  en  la  síntesis  de  estructuras  tan  importantes  como  glóbulos rojos, glóbulos  blancos, enzimas, etc. Los  carbohidratos  actúan  como  nuestro  combustible  para  poder  funcionar  adecuadamente  a  través  del  día  y  poder  desarrollar  nuestras  actividades  diarias  sin  sentir  mareos, fatiga, temblores, dolores  de  cabeza,  pero  su  exceso  se  trasnforma  en  grasa.  La  grasa en  nuestro  organismo  es  necesaria  para  sintetizar  algunas vitaminas como  la  D, hormonas, también  actúa  como  esa  energía  de  reserva;  pero  en  casos  de  emergencia como  lo es  el  ayuno  prolongado,  sin  embargo  luego  de  cumplir  sus  funciones  corporales  su  exceso  se  acumula  en  el  tejido  adiposo  que  lo  podemos  ver  en  nuestras caderas, abdómen, espaldas y  otras  partes  de  nuestro  cuerpo.


Si  queremos  disfrutar  de  todos  los  grupos  de  alimentos  debemos  combinarlos  de  forma  inteligente  y  en  su  justa  medida. El  hecho  que  en  nuestras  comidas  estén  presentes carbohidratos  junto a  grasas, ejemplo un  plato  de  espaguetti  con  salsa  blanca (carbonara, matricciana,etc)  es  un  indicativo  que  ésta  será  una  comida  que  se  transformará  en  un  alto  porcentaje  en  grasa... más  si  la  cantidad  ha  servirse;  es  generosa.  Mi  consejo: maneje  cantidades  menores  a  lo  que  ud.  usualmente  suele  servirse  y  no  combine  tan  frecuentemente  las  grasas  con  cantidades  exageradas  de  carbohidratos...así  tendrá  la  posibilidad  de  mantener  un  peso  estable,  saludable  pero  sin  sacrificar  lo  que  le  guste.


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