MENOPAUSIA: NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES EN ESTA ETAPA

El  ciclo  reproductor  de las  mujeres  pasa  por  diferentes  estadios.La  menopausia  es  aquella  etapa  de  la  vida  de  la  mujer  que  incluye  una  serie  de  cambios  fisiológicos  y  psicológicos  debido al  progresivo  descenso  en  la  producción  de  estrógenos,  caracterizada  por  el cese  permanente  de la  mestruación.

También hay resequedad en las  mucosas  sobre  todo;  en  la  vaginal  y  hay  más  predisposición  a  el desarrollo  de  enfermedades  cardiovasculares.

La   deficiencia   de    estrógeno    trae   una   serie   de  cambios  en  la  mujer:  se  demarcan  más  las  arrugas  en  la  piel  gracias a la  pérdida  de  turgencia y  elasticidad. Ocurre  una  reducción  progresiva  de  la  masa ósea  dando  paso  a  la  osteoporosis.

Siempre  se  ha  pensado  que en  esta  etapa, la mujer  solo  requiere aportar  un  poco más  de  Calcio  en  su  dieta,  sin  embargo  hay  otros  minerales  e  incluso  vitaminas  que  son  necesarios vigilar  en  la  alimentación  ya que  evita  que  la  mujer  se  descompense  en  esta  fase  de su vida.  Entre las  vitaminas  tenemos:


VITAMINA  E:  Protege  de  la  formación  de coágulos  y  las  paredes  delos  vasos  sanguíneos (capilares).
  
VITAMINA  A:  Repara  los  tejidos,  también  interviene  en  el  proceso  de  construcción  de  los  huesos.
VITAMINA  C:  Tiene  función  antioxidante,mantiene  el  colágeno y ayuda  a  la  protección  dela  dentina  y  la  pulpa dental por lo  tanto evita  la  enfermedad  periodontal,  responsable  de  la  pérdida  de  algunas  piezas  dentales  en  esta etapa.


VITAMINA  D:    Mantiene  en  equilibrio  el  calcio  y  el  fósforo.Protege  contra  la  osteosporosis, hipertensión  arterial y  cáncer.

Entre  los  minerales  están:


CALCIO:   Mantiene  fortalecido  el  sistema  óseo. Ayuda  a la transmisión  del impulso  nervioso.


 FÓSFORO:   Participa  en  la  resorción  ósea. Mantiene  el  Ph  sanguíneo  ligermente  alcalino.

MAGNESIO:   Mantiene  la  viscosidad  del  líquido sinovial de las articulaciones. Tiene  función antitrombótica.

Es  importante  recordar  que  el  adecuado  aporte  de  estas  vitaminas  y  minerales, al igual  que  de  carbohidratos, proteinas  y  grasas,  se  logra  incorporando  todos  los  grupos  de  alimentos  a  nuestra  dieta  diaria  como  carnes,  granos, cerales, vegetales, frutas, etc., en  forma  equilibrada  y  variada. Si  ud.  requiere  suplementar (ingerirlas  en  forma  de  cápsulas  o  tabletas)  alguna  vitamina  o  mineral,  su  especialista  se  lo  indicará  en  forma  oportuna.


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