ENFERMEDADES CRÓNICAS Y DIETA

Las  enfermedades  crónicas  son  aquellas  que  una  vez  diagnosticadas  se  debe  vivir  con  ellas  por  largo  tiempo.  Un  ejemplo  de  ellas  son  las  enfermedades  cardiovasculares,  donde  la  más  común  es  la  hipertensión  arterial (HTA),  la  diabetes,  la  obesidad,  la  enferemdad  renal  crónica, algunas  enfermedades  gastrointestinales,  donde  la  que  más  ha  repuntado es  el  Síndrome  de  Colon  Irritable.

Para  evitar  que  estas  enfermedades  progresen  se  indica  una  dieta,  donde  hay  una  serie  de  alimentos  restringidos. Muchas  veces  estas  restriccones  hacen  que  el  menú  diario  de  quien  padece  una  enferemedad  crónica  se  vuelva  monótono,  poco  atractivo hasta  tal  punto  de  abandonar  las  recomendaciones  dietéticas  con  las  consecuencias  de  un  avance  de  la  enfermedad  con  sus  respectivas  secuelas,  como  ocurre  en  la  diabetes.


Sin  embargo,  hay  buenas  noticias;  a  pesar  de  tener  una  enfermedad  crónica  se  puede  comer  de  forma  gourmet,  es  decir,  incluir  en  nuestra  dieta  preparaciones  apetitosas  tanto  para  la  vista  como  para  el  paladar,  utilizando  una  gamma  variada  de  alimentos,  lo  cual  nos  permite  seguir  las  recomendaciones  médicas  al  pie  de  la  letra,  resolviendo  de  forma  fácil  el  enigna  de  ¿Qué  como  hoy?

Seguir  un  régimen  alimenticio  puede  resultar  más  sencillo  de  lo  que  parece,  hay  que  empezar conociendo cuáles  son  los  alimentos  desaconsejados  y  cuáles  los  aconsejados  según  la  enfermedad  padecida.

En  el  caso  de  la  enfermedades  cardiovasculares  hay  dos  aspectos  fundamentales  desde  el  punto  de  vista  nutricional a  tomar  en  cuenta:  evitar  los  alimentos  ricos  en  sodio (sal)  y  aquellos  con  altos  contenidos  de  grasas  animales  o  saturadas,  por  tanto  en  su  menú  diario  no  incorpore: altas  cantidades  de  sal  de  mesa,  alimentos  enlatados, embutidos, salsa  soya,  salsa  inglesa,  pesacados  salados,  anchoas,  jamones  curados,  jugos  envasados,  aceitunas,  encurtidos,  sopas  deshidratadas, etc. 

Para  lograr  evitar  el  uso  de  grasas  animales  en  nuestra  dieta  tome  en  cuenta  retirar  la  piel  al  pollo,  cortar  los  rebordes  de  grasa  de  algunas  carnes  rojas, evite  consumir  la  yema  de  huevo,  mantequilla,  leche  completa,  nata,  preparaciones  que  incorporen  la  crema  de  leche, tocineta,  tocino,  mayonesa  casera,  camarones,  langostinos,  quesos  amarillos  o  madurados, etc.

Otro  aspecto  a  tomar  en  cuenta  en  el  caso  de  las  enfermedades  cardiovasculares  es  cuidar  que  no  se  eleven  nuestros  niveles  de  triglicéridos  en  sangre  por  tanto  evite  algunos  carbohidratos  como  el  pan  blanco,  harinas  refinadas, tubérculos  almidonosos  como  la  papa, frutas  como  el  cambur,  níspero,  mango,  dulces,  postres  elaborados con  harinas, azúcar  y  grasa,  azúcar,  miel  y  bebidas  alcohólicas.

Una  vez  conocido  lo  que  se  debe  evitar,  es  importante  conocer  lo  que  sí  podemos  comer  ya  que  serán  esos  alimentos  los  que  nos  permitirá  construir  nuestro  menú  día  a  día.

Entre  los  alimentos  aconsejados  tenemos:
Carne  de  aves (pollo,  pavo),  quesos  blancos  frescos, clara  de  huevo (pudines, mousses),  pescados,  pulpo,  calamares,  frutas  enteras (poseen  fibra),  cereales  sin  precesar (ejemplo  hojuelas  de  avena),  panes  y  galletas  integrales), leguminosas (lentejas,  gasrbanzos,  frejoles) vegetales, arroz,  cebada,  y  grasas  de  origen  vegetal  a  través  del  aceite  de  oliva,  frutos  secos  y  aguacate.
    
Si  desea  ampliar  este  artículo  deje  su  comentario,  así  en  una  próxima  entrega  podemos  hablar  sobre  Cómo  Construir  un  buen  Menú,  dándole  especificaciones  técnicas  para  que  el  menú  cubra  las  necesidades  de  energía  y  nutrientes.


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