RADIACTIVIDAD EN LOS ALIMENTOS

La  radiactividad  es  la  capacidad  que  tienen  algunas  sustancias  de  emanar  ondas  electromagnéticas.  Estas  emisiones  pueden  ser  naturales  y  artificiales.  Entre  las  sustancias  que  emiten  ondas  electromagnéticas (alfa, beta  y  gamma) de  forma  natural,  sin  la  intervención  de  la  mano  del  hombre  tenemos:  uranio,  radio (radón  nombre  cuando  se  encuentra  en  forma  de  gas  en  la  atmósfera) ,torio  y  el  potasio. El  sol  y  nuestra  galaxia  también  son  fuentes  naturales  de  radiactividad.

Entre  las  fuentes  artificiales  tenemos: medicina  nuclear (radiografías,  radioterapia), las  instalaciones  nucleares, el microondas, los celulares. Incluso  los  viajes  en  avión  y  la  práctica de  deportes  de  invierno  nos  expone  a  radiactividad (radiactividad cósmica)

La  radiactividad  puede  llegar  a  los  alimentos  a  través  de  la  contaminación  del  medio  ambiente  con  sustancias  radiactivas (plutonio 239 y 241, curio  242 y 244, americio 241,cesio  134, 135  y  137,  yodo 129, 131  y  133, antimonio  125, rutenio  106, estroncio  90, criptón  85  y  89,  selenio 75, cobalto  60  entre  otros)  como  ocurrió  en  el  accidente  de  la  planta  nuclear  de  Chernobil  en  el  año  1986.  Muchas  de  estas  sustancias  que  fueron  liberadas  al  medio  ambiente  tras  la  explosión  del  reactor  nuclear  de  Chernobil  tienen  la  capacidad  de  ser  muy  volátiles que  se  dispersan  por  grandes  extensiones  y  perduran  en  el  medio  ambiente  por  muchos  años,  por  eso  después  de  25  años  de  ese  accidente  nuclear,  autoridades  sanitarias  de  la  Unión  Eropea  han  reconcido,  en  la  actualidad,  la  presencia  de  cesio 134  y  137  en  alimentos  como  setas,  bayas (frutos  silvestres),  animales  de  caza (jabalíes,  cabras), peces  de  agua  dulce  en  países  como  Alemania, Austria, Italia, Suecia, Finlandia, Lituania  y  Polonia.


Otra  forma  en  la  cual  la  radiactividad  puede  llegar  a  los  alimentos  es  el  contenido  de  potasio 40  en  los  suelos  donde  crecen  plantas  y  animales.  En  la  naturaleza  se  encuentra  el  mineral  potasio  en  tres  formas:  potasio  39,  potasio  40 (radiactivo)  y  potasio  41.  donde  casi  el  94%  de  de  potasio  39  el  cual  cumple  funciones  importantísimas  en  nuestro  cuerpo.  Sin  embargo  se  han  realizado  estudios  en  algunos  suelos  y  se  han  encontrado  altas  concentraciones  de  potasio 40  el  cual  en  alimentos  de  orígen  vegetal  se  deposita en  sus  hojas  y  tallos, más  que  en  las  semillas. Mas  no  debemos  olvidar  que  aquellos  animales  hervíboros  al  consumir  estos  alimentos  o  pastos  provenientes  de  suelos  ricos  en  potasio  40,  también  se  contaminan  de  radiactividad.

En  la  actualidad  con  los  eventos  ocurridos  en  Japón  el  11  de  Marzo  de  2011 (terremoto  y  tsunami),  se  habla  de  emergencia  nuclear  con  emisiones  de  sustancias  radiactivas  al  medio  ambiente,  las  cuales  hasta  hoy (25  de  Marzo)  las  autoridades  sanitarias  de  ese  país  han  reconocido  su  presencia  en  alimentos  y  agua  incluso  a  100 kilómetros  de  distancia  de  la  planta  nuclear Fukushima. Entre  los  alimentos  con  contenido  de  yodo  131  y  cesio 134  se  encuentran: vegetales, frutas, leche, aceite  de  colza,  y  los  alimentos  que  crecen  y  se  desarrollan  en  agua:  peces,  mariscos,  algas. La  Organización  Mundial  de  la  Salud (OMS)  ha  declarado  que  los  niveles  de  contaminación  en  los  alimentos  por  el  escape  de  sustancias  radiactivas  en  Fukushima  son  ¨muy  preocupantes¨y  mucho  más  serios  de  lo  indicado  en  un  inicio.


La  preocupación  de  este  tipo  de  contaminacíón  en  los  alimentos  radica  en  que  es  una  contaminación  cuyas  sustancias  entran  fácilmente  en  la  cadena  agroalimentaria,  llegan  rápido  al  hombre  y  se  acumulan  en  ciertos  tejidos  (tiroides, huesos, médula  ósea, páncreas, ojos,  glándulas  genitales,  entre  otros).  Este  tipo  de  contaminación  es  silente,  ya  que  el  alimento  con  racdiactividad  conserva  su  color,  sabor,  textura,  olor  característico  haciéndonos  imposible a  simple  vista  detectar  su  contenido  en  sustancias  peligrosas  para  nuestra  salud.

Para  que  los  alimentos  contaminados  propicien  síntomas;  las  cantidades  de  sustancias  radiactivas  realmente  han  de  ser  altas  ocasionando  síntomas  típicos  de  intoxicación  o  envenenamiento:  mareos, dolores  abdominales, naúseas, vómitos,  diarreas,  temblores, convulsiones.

Un  aspecto que no hay que olvidar es que las radiaciones  en altas  dosis  son  capaces  de  afectar  el  ADN  de  los  seres  vivos  provocando  mutaciones,  lo  cual  ya  ocurrió  a  sólo  dos  meses  de  los  eventos  de  Fukushima, donde  a  30 Km de  esta  plata  nuclear  nació (mayo 2011)  un  conejo  sin  orejas  como consecuencia  de  los  efectos  de  las  emanaciones  radiactivas.  Este  es  un  ejemplo  que  los  efectos  de  lo  ocurrido  en  Fukushima  no  lo  veremos  de  inmediato  sino  en  la  medida  que  transcurra  el  tiempo.  Debemos  estar  alerta!!

 Si  desea  comprender  un  poco  más  sobre  la  radiactividad  le  invito  que  visite  http://www.sagangea.org/
http://www.unizar.es/acz/05Publicaciones/Revistas/Revista59/047.pdf

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